Жизнь  События
  Подробности    Фотоматериалы    Вернуться в список

01/08/04
«По прозвищу «ЯГУАР»

Сильный. Мощный. Идеально сложен. Он быстро заводится и с годами не теряет форму. С ним вы чувствуете себя защищенным. Это не портрет Сверхчеловека? Это характеристики Автомобиля.

Как и все самое дорогое и ценное, настоящий автомобиль должен быть рукотворным. Так считает Елена Гришунина, президент Русского Клуба Владельцев Jaguar. О своих взаимоотношениях с этими автомобилями Елена рассказала "Буржуазному журналу".

- Вы, наверное, страстный автомобилист.
- Я вожу с удовольствием, причем всегда слышу от людей комплименты по поводу того, как я это делаю. Меня называли и Мисс Шумахер, и по разному... У меня не было ни одной аварии за все время - я семь лет вожу.

- Ну, вы, наверное, не с "Ягуара" начали...
- Естественно, у меня были разные автомобили. Начала с "Мерседеса". Потом были "Джип", "Тойота", и вот сейчас "Ягуар". "Ягуар" - это была любовь с первого взгляда. Увидела и... полюбила эту машину. Но любила я ее тихо, сама по себе.

- Можете сказать, за что?
- Когда я анализировала, откуда у меня возникла любовь к этой машине, то поняла, что философия, которую несет этот автомобиль, очень соответствует моей, которая сформировалась не в последнюю очередь под воздействием моих любимых авторов по психологии, и в первую очередь Антонио Менегетти. Центральным звеном его философии является понятие гармонии. Гармония - это сочетание меры всего. Есть очень красивые автомобили, есть очень быстрые, есть очень удобные. А "Ягуар" сочетает в себе все это.
В России принято считать, что "Ягуар" - машина для банкиров. Совсем не обязательно. Очень часто среди владельцев встречаются люди творческих профессий - архитекторы, дизайнеры, художники, которые чувствуют некий кураж, заложенный в этот автомобиль. Я, например, по своему любимому занятию и по профессии психоаналитик, причем уже двенадцать лет.

- Тогда нарисуйте, пожалуйста, психотип владельца "Ягуара".
- В психологическом портрете мужчины, владеющего "Ягуаром", я бы отметила такую особенность - это обычно человек очень мягкий внутри, как: желе в металлической коробочке. Это мой такой образ. Это, наверное, люди, любящие кошек, понимающие толк в красоте, потому что носителем красоты является женщина, а символом женщины является кошка. Если говорить о символике психоаналитической или архетипической, то мужчина - это конь, а женщина - "Ягуар".

- Среди владельцев "Ягуаров" много женщин?
- В общем-то, много.

- Сколько их у вас в клубе?
- Наверное, одна пятая часть. В основном, все они ездят на новых моделях, а не на классике. Они не впадают в экстаз, когда узнают, что у них колодки какого-то определенного цвета. Для них "Ягуар" это престиж, прелесть обладания. Смотрите, какой у меня мужчина! А что у него внутри? Не знаю, и знать не хочу.

- "Ягуар" - машина функциональная?
- Она не функциональна. Известно, что на "Ягуарах", особенно классических, зимой люди не ездят. Ясно, что это не единственная машина в гараже. Но наслаждение от езды - огромное. Я могу сослаться на людей, которые участвовали в разных европейских ралли, причем есть ралли старинных автомобилей, например, в Италии, где участвуют разные принцы - монакские, люксембургские и так далее. Очевидцы рассказывали такие истории... Едет какой-нибудь принц в старинном шлеме на какой-нибудь итальянской старинной машине. Останавливается через каждые сто метров, подъезжает техническая бригада, чинит, потом принц едет опять с довольным лицом; у него под ногами масло, которое хлещет отовсюду, но нужно видеть лицо этого человека, когда он достигает финиша. Он счастлив и говорит только одну фразу: "Она может ездить!" Это самое главное для человека, который владеет классическими и старинными автомобилями.

- Из вашей машины тоже хлещет масло?
- Моя машина, я считаю, довольно удивительная. Внешний вид явно относит ее к классическим автомобилям, но фактически она была выпущена в последний год, когда выходили еще эти старые модели, потому что после этого стали выходить новые. Она начинена всеми электронными опциями, которые нужны современному человеку, и при этом выглядит классически. Для меня это сочетание самое удобное. Владеть коллекционным автомобилем, конечно, здорово, но это не всегда удобно, потому что там нет открывателя зеркал, еще чего-то...

- Так можно же сделать...
- Владельцу коллекционного и классического автомобиля это как раз и не нужно. Ему приятно осознавать, что все детали подлинные, что ничего не привнесено. Я вам скажу как психолог, что люди, которые владеют "Ягуаром", обладают одной отличительной особенностью: их хлебом не корми - дай показать свою машину.

- Разве это не относится к владельцам других марок?
- У ягуарщиков это выражено в наибольшей степени.

- Своего рода эксгибиционизм?
- Да, именно так. На этом основана деятельность всех "Ягуар-клубов" в Англии - это постоянные автошоу. Не в смысле гонки, а в смысле показа автомобильной моды. Но в целом миссия клуба - это не продажа, не сервис и не реконструкция автомобилей, а продвижение самой философии "Ягуар".

- А какова сама философия "Ягуар"?
- Философия "Ягуар" - гармония и наслаждение, потому что эта машина не предназначена больше ни для чего другого. И поэтому наш клуб будет продвигать именно это.

- Сколько времени существует клуб?
- Существует уже около года, даже чуть больше. Но реально можно вести какой-то отсчет с ноября 2003 года, когда мы стали работать над сайтом, сняли офисное помещение, набрали персонал, зарегистрировали клуб как марку и тому подобное.

- Трудно было регистрировать марку?
- Да нет... На самом деле, мы ведем переговоры с представителями "Ягуар" в Финляндии, с английским клубом. В Англии все делается не так быстро, как хотелось бы. Заводы, на которых производятся "Ягуары", не сильно заинтересованы в клубной деятельности. И я их понимаю, они готовы принимать наших энтузиастов на своих заводах, показывать им, как делаются машины. А клубная деятельность предполагает немножко другое - авто-пробеги, ралли.

- Кто помогает вам в работе?
- Эксперты нашего клуба Андрей Лукошкин и Игорь Нечушкин. По психологическому типу их можно отнести к энтузиастам "Ягуара". Я не люблю слова фанат, у меня оно вызывает ощущение стереотипности подхода. И я стала, по их определению, душой клуба, который сейчас называется "Русский Клуб Владельцев "Ягуар".

- Что сделано за год? Какие мероприятия вы проводили?
- Самое большое мероприятие было 4 июля в Нахабино. Собрались все члены клуба - около 100 человек. Там была выставка, аукцион, выступали наши английские партнеры... Просто смотреть на машины - это здорово, но самое главное - общение.

- Каким вы видите будущее клуба?
- У нас много направлений деятельности. Самое главное - оправдать название "русский". Это не значит изобрести какой-то велосипед, я этим заниматься совершенно не хочу. Все равно "Ягуар" английская машина.

- Тогда как же?
- А я объясню. В Англии аристократический образ жизни присутствует с рождения. В России он приходит с "Ягуаром". Те, кто владеет "Ягуаром", просто обязаны быть апологетами аристократического образа жизни. Ну, буржуазного, по крайней мере.

Росколана Черноба,
По материалам "Буржуазный"